先週、生化学会で神戸に行ったときにいただいた食事。
学会最終日の夜は、今年6月末にも来た元町・南京町の、
上海料理 蓮・神戸元町(南京町店)に行きました。
上海といったら、やはり蟹!?
「上海蟹味噌入り蟹肉春雨煮込み」が、
今までに食べたことのない料理で、
カニの味が濃くてとても美味しかったです。
お店の窓から見えた、南京町のシンボル。
次の日、日曜日のお昼には、元町の大丸の近くで明石焼。
玉子生地の大きめのたこ焼き、といった感じで、
ダシ汁に浸けて頂きます。
これを頂いた後、帰る直前に行ったのが、
HARBSというケーキ屋さん。(神戸クレフィ三宮店)
1カットが大きかった・・・!!
“旬” のマロンのケーキが美味しかったです。
東京にもいくつかお店があるようです。
最後に、神戸・東灘区に本社があり、
「ロマンのあるスイート」を企業のテーマに掲げる
モロゾフのアーモンドクッキー。
帰りの飛行機で、コーヒーと共に頂きました。
神戸 15:20x 16:00 → 17:15 羽田 (SKY110)
用事があり、帰りを急いでいたのに、
飛行機が40分も遅れたのですが、
その焦りも癒してくれる美味しさでした。
神戸のお菓子は、モロゾフも風月堂も本高砂屋も、
箱に神戸の街のシンボルを描いておいてくれるので、
とても可愛いですし、良いお土産にもなりますよね。
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さて、この飛行機を降りた後には即会議。
東京に着いたら、気温が15℃ととても低く、
とても驚きました。
で、次の日(26日・月)は台風20号の中
また都心(早稲田・理工)に出張。
その後、体調を崩してしまったので、
疲れの抜き方に問題があったと言わざるを得ません。
大反省です。