マラソン直前の練習と食事

2010年11月28日、第30回つくばマラソン
直前1週間の調整練習と、4日間の食事の記録です。
結果は、少し悔しさも残る2:59'25"でしたが、
(レースの記録は→こちら
直前の調整はうまくいったと思っています。


調整練習

●11月23日 昼練習(守谷・大柏)
・1.12km×2 (re: 80")
 3'43" 3'56"

●11月26日 朝練習(守谷2.18k)
・10.9km走 43'25"
 9'13"-8'42"-8'38"-8'35"-8'17"

●11月27日 朝練習(守谷・大柏)
・1.12km×2 (re: 70")
 4'04" 3'59"

●11月28日 守谷
・朝jog
 2.1km 10'34"

つくばマラソン当日の朝は、
明けの明星(金星)と下弦の月と、
昇る太陽に力をもらいました。


以下は、マラソン直前の食事の記録です。


ラソン直前の食事

●11月24日(水、4日前)

<朝>
・サンドイッチ
・ひじきの煮物
・ヨーグルト
・牛乳
・野菜ジュース

<昼>
・チキンカツ定食
・緑茶

<夜>
・ピザ、ピスタチオ、黒ビール(パーティー
・味噌汁、納豆、キムチ、ブロッコリー
・牛乳
・りんご、みかん

●11月25日(木、3日前)

<朝>
・ひじきの煮物
・ヨーグルト
・味噌汁

<昼>
・チャーシュー丼(小)
・さつまいもご飯
・鶏ささみ
・キムチ
・ゆで玉子

<夜>
・ご飯、キムチ、納豆
・味噌汁
・さんまの塩焼き、ゆず
・レンコンのきんぴら
・かぼちゃの煮物
・りんご
・ほうじ茶、牛乳、ピルクル

●11月26日(金、2日前)

<朝>
・ご飯、肉味噌、キムチ
・ぶりの照焼き、ゆず
・みかん
・牛乳
・ヨーグルト

<昼>
・ご飯、キムチ
・かぼちゃの煮物
・ぶりの照焼き
・レンコンのきんぴら
・青菜の惣菜
・ささみ磯辺揚げ、ちくわ磯辺揚げ

<夕>
・あんパン
・コーヒー

<夜>
・ご飯、肉味噌、キムチ、納豆
・ちんげん菜の中華スープ
・豚と野菜のあんかけ
・麦茶

●11月27日(土、前日)

<朝>
・食パン
・ハムエッグ
・キムチ
・レンコンのきんぴら
・ちんげん菜の中華スープ
・牛乳、ピルクル、紅茶

<昼>
・ご飯、キムチ
・厚揚げ豆腐、しょうが
・味噌汁
・牛乳

<夜>
・パーティー
・キムチ、納豆

●11月28日(日=レース当日)

<朝jog前>
ピルクル

<朝(レーススタート2時間20分前~)>
・トマトソース
 (友人と義妹にもらった食器で)
・キムチ
・ポタージュスープ
 (友人にもらったマグカップで)
・りんご1個(両親にもらったりんご)
・麦茶


レース直後のお昼ごはんは、
研究室の仲間たちとピクニック気分でお昼ごはん。
夜は、生化若手仲間の結婚パーティーでした。
充実した日曜日、充実した1週間でした。