昨日、大学の研究室合同BBQがあり、
最後に余ったバターを頂きました。
で、今日は帰りに寄れるスーパーで
生鮭が安いのが分かっていたため、
鮭のバターホイル焼きを作りました!
●鮭ときのこのバターホイル焼き
(キリンビール「グルメ・レシピ」より)
玉ねぎを切るのが極端に苦手な私が、
頑張って玉ねぎを切りました。
しめじは家になかったので、代わりに
えのきだけを入れました。
オーブンではなくフライパンで焼きたかったので、
それにトライしてみました。
焼き加減がまったく分からず、
上げ時の判断が難しかったです。
(ちょっと焦がしてしまいました。)
また、先日の日記で書いた通り、
ごま油を使った調理もさっそく試しました。
●豚ひき肉とキャベツのごま炒飯
(味の素KK「レシピ大百科」より)
炒飯がごま風味で、と思ったら
本当にゴマをかけているというのがユニークでした。
ごま油を使うことで、炒飯に
風味を付けるというのもアリなんですね。
●牛肉とトマトのしょうゆ炒め
(キッコーマン「ホームクッキングレシピ」より)
正直、このレシピのしょう油の量は
かなり多すぎると思います。
私は、トマトを入れ過ぎてしまい、
酸っぱくなってしまいました(笑)
でも、それも美味しかったです。
トマトは生で食べるに限る! と思っていた
私の考えを、覆してくれるかもしれません。
トマトがなかったので、ミニトマトを使いました。
あさつきもなかったので、その代わりに
ねぎを細かく刻んてこれに加えました。